Научная астрологияRambler's Top100
Научная астрологияНовое в астрологииОсновы научной астрологииПуть к успехуИнтересные публикацииВопросы и ответыОб авторах и разработчиках

Интересные публикации

Космофизическое моделирование и управление ресурсами мобильной сети связи

Л.М.Журавлева

Часть 2. Способ прогнозирования технических отказов.

Наиболее ощутимый урон для репутации компании МСС наносят технические отка-зы, которые снижают качество обслуживания клиентов. Поэтому прогнозирование и предот-вращение технических отказов являются актуальными задачами, особенно в условиях кон-курентной борьбы.

Существующие методы оценки надёжности аппаратуры позволяют оценить вероят-ность отказа технических устройств в зависимости от их сложности и времени эксплуатации без указания конкретной даты возможной аварии. С помощью космофизического моделиро-вания можно получить, прежде всего, конкретные даты технических отказов, степени их ве-роятности (фатальности), место или характер аппаратурных сбоев.

Для этого можно использовать медицинскую астродиагностику. Главное в этом ме-тоде - установление связи между человеческим организмом и отдельными частями мо-бильной сети.

В основу соответствия между отдельными органами человеческого тела и МСС, можно взять не только анатомические, физиологические, функциональные, но и терминоло-гические аналогии. Например, конечности тела и оконечная аппаратура, система пищева-рения и источники питания, фильтрация крови и электрические фильтры, головной мозг и мозговой центр аппаратуры.

Употребление технических терминов, как несущее колебание, упаковка и переупа-ковка сообщений, имеют явное сходство с манипуляциями рук человека. Для иллюстрации на рис. 2 рассмотрена структурная схема мобильной сети связи, которая представляет "те-ло" МСС. С помощью такого тела осуществляется обмен сообщениями между клиентами подвижной сети связи. Однако человеческий организм - совершенное творение природы. Поэтому невозможно полностью идентифицировать все органы человека с техническими устройствами системы подвижной связи. Понятно, что как минимум мобильная сеть должна иметь руки, ноги и головной мозг. Известно, что расширение МСС осуществляется за счёт развития сети базовых станций и новых "сот". Это процесс можно сравнить с перемещени-ем человека в пространстве. Поэтому ноги МСС - это целый технический комплекс. Так, стопы ног, как опора нижних конечностей, напрямую зависят от количества абонентов. Чем их больше, тем устойчивее "стоит на ногах" компания МСС. Известно, что длина ног и рост человека во многом определяются размерами голени. Для МСС длина нижних конечностей измеряется расстоянием между подвижными и базовыми станциями. Поэтому радиокана-лы, соединяющие их, можно считать голенью. Коленный сустав, важнейшая составная часть ноги обеспечивает гибкость структуры. В системе подвижной связи эту функцию вы-полняют базовые станции. Бедро человека толще и прочнее голени и соединяет колено с туловищем (тазом) человека. В мобильных сетях связи бедром являются участки линейных сооружений, соединяющие базовые станции с центром коммутации. Они требуют мощной приёмопередающей аппаратуры или кабелей большой ёмкости.

Рис. 2 Структурная схема мобильной сотовой связи (МСС)

Рис. 2 Структурная схема мобильной сотовой связи (МСС).

Отмеченные на рис. 2 контроллеры связи можно интерпретировать по выполняемым ими согласующим функциям как тазобедренные суставы, а коммутатор - как таз, часть ске-лета человека, к которому подходят нижние конечности. Таким образом, нижние конечности мобильной связи состоят из такого же количества составляющих, как и человеческая нога.

стр. 1 2 3 4

veliger@list.ru  
      Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?