Научная астрологияRambler's Top100
Научная астрологияНовое в астрологииОсновы научной астрологииПуть к успехуИнтересные публикацииВопросы и ответыОб авторах и разработчиках

Новое в астрологии

Юпитер как показатель способности человека формировать события в социуме

Т.Герасимова, Ф.Величко

Следующая натальная карта, представляющая для нас интерес, принадлежит королю Франции Людовику XVI (рождение: 23.08.1754, GMT = 06h16m, Версаль, 48N48, 002E04) [12]. Казалось бы, как может быть не связан с социумом король, который по своему определению взаимодействует и всегда поддерживает какие-то связи с обществом? Попробуем разобрать-ся в этом вопросе.

Гороскоп Людовика XVI

Гороскоп Людовика XVI

Известно (энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона), что Людовик XVI был че-ловек доброго сердца, отрицательно относился к придворному образу жизни, несмотря на разврат окружавшего его двора, он сохранил чистоту нравов, отличался большою честно-стью, простотою в обращении и ненавистью к роскоши. С самыми добрыми чувствами всту-пал он на престол, с желанием работать на пользу народа, но не умел смело идти вперед к сознательно намеченной цели. Он подчинялся влиянию окружающих, то теток, то братьев, то министров, то королевы, отменял принятые решения, не доводил до конца начатых реформ. Постоянно колеблясь, Людовик становился то на сторону народа, то на сторону придворных, придумывая с ними вечно не удающиеся планы государственных переворотов. Постепенно финансы приходили все в большее расстройство: займы не могли покрыть дефицита, кото-рый достиг 193 мил. ливров в год, отчасти вследствие неумелого управления финансами, от-части вследствие расточительности королевы и щедрых даров, которые король, под давле-нием окружающих, расточал принцам и придворным.

14 июля 1789 г. в Париже вспыхнуло восстание, Бастилия была взята народом. 21 сентября 1792 г. восстание привело к низвержению монархии. 11 января 1793 г. начался суд над королем в Конвенте. Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против взводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией. 20 января он был присужден к смертной каз-ни, большинством 383 голосов против 310. Людовик с большим спокойствием выслушал при-говор и 21 января взошел на эшафот.

В результате всё то, чего ранее достиг в своём правлении Людовик XIII с помощью кардинала Ришелье и патера Жозефа (укрепление королевского абсолютизма и лидирующее положение Франции на международной арене), практически было сведено на нет в период царствования Людовика XVI. Конечно, этот процесс шёл постепенно: сначала свою лепту внёс Людовик XIV, необычайной любовью к роскоши и, соответственно, изрядно потрепав-ший казну, далее Людовик XV со своими дорогостоящими любовными делами, и последнее звено в этой цепочке - царствование Людовика XVI.

Рассмотрим натальную карту Людовика XVI. В знаке Тельца нет планет, а в Козероге находится Сатурн, который входит в несколько замкнутых конфигураций, отметим, что поло-жение Сатурна является сильным и по знаку и по аспектации. Таким образом, можно пред-положить, что человек с таким положением Сатурна в натальной карте способен заниматься стратегической подготовкой предстоящих событий, однако, так как в Тельце нет планет, ре-альное развитие этих событий может выйти из под его контроля. Именно такую картину мы и наблюдаем, читая биографию Людовика. Натальный Юпитер находится во Льве в двенадца-том Доме, в соединении с Солнцем и в разнознаковом соединении с Меркурием в Деве, при-чём имеет только один аспект с Венерой в Весах (полуквинтиль) и этот аспект не входит в замкнутые конфигурации. Такое положение Юпитера лишь усугубляет непростое положение короля и проявляется в его сложных и слабых связях с социумом, с которым Людовик прак-тически не способен работать, как показывают основные события его жизни.

В день его казни (21.01.1793) транзитный Уран находился в соединении с натальным Юпитером, транзитный Плутон был в оппозиции к натальному Юпитеру, транзитный Юпитер находился в напряжённом аспекте к натальному Юпитеру (квадрат), транзитные Сатурн и Нептун аспектировали натальный Юпитер (соответственно трин и секстиль). Таким образом, неустойчивая точка в натальной карте Людовика - Юпитер во Льве, которая соотносится с его отношением к социуму, была крайне напряжённой, так как включалась в транзитный боль-шой крест Юпитер в Скорпионе-Плутон/Марс в Водолее-Луна в Тельце-Уран во Льве.

На этом примере мы видим, также как и в рассмотренных предыдущих примерах (Ба-ратынский, Солженицын), что человек может быть формирователем событий, когда выпол-няются необходимые для этого условия в его натальной карте, но если натальный Юпитер не связан с событийным планом (не аспектирует планеты в знаках Тельца и Козерога), и слабо стоит в карте, то этот человек, даже если это король Франции, слабо связан с социу-мом и не умеет с ним работать. Жизнь и смерть Людовика XVI показывают, к каким тяжёлым последствиям это может привести, если хозяин гороскопа, тем не менее в силу обстоя-тельств, вынужден активно участвовать в социальной жизни.

К этой группе можно отнести натальные карты Ч.Диккенса, Вольтера, Э.По, Д.И.Менделеева, Л.Бетховена, А.Модильяни.

Третья группа - в знаках Тельца и Козерога нет планет, но натальный Юпитер занимает яркое положение.

В соответствии с нашими предположениями такой человек проявлен в социуме, может быть даже популярен, но при этом не является формирователем событий. В предыдущих работах [4] мы приводили натальные карты М.П.Мусоргского (рождение: 21.03.1839, GMT = 05h53m, Торопец, 56N30, 031E39), Ф.Г.Раневской (рождение: 27.08.1896, GMT = 18h55m, Таганрог, 47N12, 038E56) и С.Есенина (рождение: 03.10.1895, GMT = 13h36m, Константиново, 55N52, 039E36), и сделали вывод о том, что эти люди не являются формирователями собы-тий, так как в их картах не выполняются необходимые для этого условия, то есть, в знаках Тельца и Козерога нет планет. Однако, каждый из них в своё время был проявлен в социуме, и даже популярен. Отметим, что в их натальных картах Юпитер входит в несколько конфигу-раций и имеет аспекты как с личностными, так и с транссатурновыми планетами, то есть Юпитер явно выделяется в рисунке карты.

Ещё один весьма интересный пример - это натальная карта создателя оздоровитель-ного учения "Детка" П.К.Иванова (1898-1983), (рождение: 20.02.1898, GMT = 10h01m, Ореховка, 48N17, 039E17) [13]. Он резко изменил свою жизнь в 1933 г. и стал жить в согласии с природой. Властям и многим окружающим П.Иванов казался ненормальным и неоднократно помещался в психиатрические больницы. В 60-80 гг. его учение постепенно приобрело по-следователей, однако для большей части человечества его правила жизни слишком трудны, несмотря на их кажущуюся простоту.

Гороскоп П.Иванова

Гороскоп П.Иванова

Рассмотрим натальную карту П.Иванова. В знаках Тельца и Козерога нет планет, а Юпитер находится в Весах и имеет аспекты со всеми планетами карты, исключая Луну, при-чём - это трины, секстили и "зелёные" аспекты, то есть натальный Юпитер гармонично впи-сывается в рисунок карты и ярко проявлен. Можно предположить, что если бы хозяин горо-скопа попытался вписаться в какую-нибудь социальную структуру, больше контактировал бы с людьми, то тогда его Юпитер "помог" бы ему в этом.

Здесь невольно напрашивается сравнение с натальной картой кардинала Ришелье, которую мы анализировали в нашей книге [4]. В карте кардинала также не было планет в Тельце и Козероге, а натальный Юпитер входил в несколько конфигураций и был многократ-но аспектирован. Такое положение Юпитера давало возможность Ришелье активно взаимо-действовать с социумом, но не в одиночку, так как он не был полноценным формирователем событий, а совместно с группой людей, которые, в свою очередь, были формирователями событий - это король Франции Людовик XIII и патер Жозеф. В результате в качестве полно-ценного формирователя событий выступала система Людовик-Ришелье-Жозеф, в которой кардинал Ришелье занимал своё место.

Но Иванов был один и проповедовал своё учение, которое социумом в то время прак-тически не принималось. Как следует из его карты, он не был полноценным формирователем событий, и поэтому все его действия (одиночки) были мало эффективны. Однако, последо-ватели и ученики у него были, и в этих кругах его популярность весьма велика. Как уже упо-миналось выше, в 1933 году Иванов круто изменил свою жизнь. При анализе натальной кар-ты с точки зрения семиуровневой информационно-энергетической структуры, мы уже приво-дили примеры [4] того, как планеты, находящиеся в знаке Рыб (поле идей), при соответст-вующей аспектации, оказывают влияние на коррекцию миссии (или задачу человека), и, в ча-стности, могут способствовать тому, что человек в определённый период времени резко из-менит свою жизнь (анализ натальной карты Мусоргского). В 1933 году транзитный Восходя-щий узел находился в соединении с натальными Солнце/Венера в Рыбах в карте Иванова, а транзитный Нептун в оппозиции к натальному соединению Солнце/Венера, отметим также, что это натальное соединение имеет квадрат к натальному Урану в Стрельце. Таким обра-зом, соединение Солнце/Венера в Рыбах в натальной карте Иванова стало активным именно в этот период времени. Кроме этого, транзитный Сатурн находился в соединении с наталь-ным Меркурием в Водолее, а транзитный Юпитер аспектировал (квадраты) натальную оппо-зицию Плутон в Близнецах-Сатурн в Стрельце, то есть, являлся вершиной тау-квадрата. Перед нами очень наглядный пример того, как в 1933 году в натальной карте Иванова актив-но проявилась роль канала Рыб (поле идей), и человек резко изменил свою жизнь.

Следующий пример представляющий для нас интерес - это натальная карта извест-ного французского писателя Виктора Гюго (рождение: 26.02.1802, GMT = 22h50m, Безансон, 47N15, 005E59) [5]. В натальной карте Гюго в знаках Тельца и Козерога нет планет, а Юпитер находится во Льве в разнознаковом соединении с Сатурном, имеет оппозицию к соединению Плутон/Венера и входит в две замкнутые конфигурации: 1) Юпитер/Сатурн-Луна-Плутон/Венера/Солнце и 2) Юпитер/Сатурн-Уран-Марс-Плутон/Венера/Солнце. Исходя из наших предположений, человек с такими показателями натальной карты не является формирователем событий, но может быть популярным и имеет возможности для взаимодействия с социумом и пропаганды своих идей.

Гороскоп В.Гюго

Гороскоп В.Гюго

Из биографии Гюго известно, что в 1841 г. он избирался членом французской Акаде-мии, в 1845 г. получил звание пэра и участвовал в работе палаты пэров, в 1848 г. избран в члены учредительного собрания. В противодействии государственному перевороту 2.12.1851 г. Гюго принимал деятельное участие, сражался на баррикадах и с трудом спасся бегством в Бельгию, оттуда его вскоре выслали и он поселился в Англии, на островах сначала Джерси, потом Гернси, пробыв в изгнании 19 лет до 1870 года. После возвращения был избран в на-циональное собрание, но вскоре вышел из него, негодуя на заключение мира и на неблаго-дарность по отношению к Гарибальди. В 1876 году был избран сенатором, но мало принимал участия в прениях.

Можно сказать, что как писатель Гюго был необычайно популярен, а с точки зрения взаимодействия с социумом, мы видим довольно сложную картину. С одной стороны Гюго принимает участие в общественной жизни, но с другой стороны его предложения не находят отклика (например, его участие в национальном собрании), и более того, его отправляют в длительное изгнание. По всей вероятности именно беспомощность Гюго как формирователя событий и явилась причиной его сложных, а иногда и полных драматизма взаимоотношений с социумом.

Как уже упоминалось выше, Юпитер входит в две конфигурации, причём можно пред-положить, что первая: Юпитер/Сатурн-Луна-Плутон/Венера даёт возможность адаптиро-ваться к окружающей среде (Луна разрешает оппозицию через трин и квинтиль), а вторая: Юпитер/Сатурн-Уран-Марс-Плутон/Венера/Солнце провоцирует хозяина гороскопа на резкие и революционные действия (наличие Марса и Урана), которые в свою очередь, могут привести к внезапному (аспект Урана к Юпитеру) исключению из социума. Так, например, в 1851 году, когда Гюго сражался на баррикадах, транзитное соединение Нептун/Чёрная Луна находилось в соединении с натальными Плутон/Венера/Солнце, транзитный Юпитер нахо-дился в соединении с натальным Ураном, а тройное транзитное соединение (в Тельце!) Плу-тон/Сатурн/Уран было в квадрате к натальному Марсу, то есть стала активной вторая на-тальная конфигурация Юпитер/Сатурн-Уран-Марс-Плутон/Венера/Солнце, и в результа-те - после баррикад Гюго угодил в длительную ссылку. Его возвращение после 19 лет отсут-ствия датируется 1870 годом, в этот период времени транзитный Сатурн находился в соеди-нении с натальной Луной, а транзитный Юпитер разрешал натальную оппозицию Юпи-тер/Сатурн-Плутон/Венера/Солнце (тау-квадрат), таким образом, стала активной первая конфигурация Юпитер/Сатурн-Луна-Плутон/Венера и Гюго вернулся в социум. Бесспор-ным является глубокое влияние произведений Гюго на общественное мнение его времени.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что если в натальной карте в знаках Тельца и Козерога нет планет, а Юпитер в достаточной степени выражен, но не связан с со-бытийным планом, то почти всегда такой человек пользуется популярностью (может быть, не в течение всей жизни, а в определённые её периоды), однако формирователем событий он не является. При этом, если он действует в одиночку, то его отношения с социумом можно назвать сложными, а если он активно использует связи с другими людьми и социальными структурами (например, кардинал Ришелье, президент Франции Шарль де Голль), то его деятельность в социальных структурах может быть воспринята весьма позитивно.

стр. 1 2 3 4 5 6 7

veliger@list.ru  
      Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?