Научная астрологияRambler's Top100
Научная астрологияНовое в астрологииОсновы научной астрологииПуть к успехуИнтересные публикацииВопросы и ответыОб авторах и разработчиках

Новое в астрологии

Юпитер как показатель способности человека формировать события в социуме

Т.Герасимова, Ф.Величко

Заключение

Каждый человек в той или иной степени участвует в социальной жизни, просто пото-му, что он является членом общества. Но форма и степень этого участия могут быть различ-ны. Наша работа посвящена вопросу изучения степени взаимодействия индивидуума с соци-альными структурами, и если круг такого общения широк, то мы называем это активной включённостью в социум. При этом следует разделять два понятия: популярность и вклю-чённость в социум. Писатель за письменным столом может пользоваться популярностью в обществе, возможно даже большей, чем политический деятель стоящий у власти и взаимо-действующий со многими социальными структурами; при этом у первого велика популяр-ность, но практически отсутствует включённость в социум, а у второго, наоборот, мала попу-лярность, но велика степень включённости в социум.

На наш взгляд, и мы это выше анализировали, показателем активной включённости в социум, является положение натального Юпитера и его связь с полем событийности, то есть со способностью человека формировать события. Отметим существенное отличие нашего анализа от традиционного подхода к данной проблеме в рамках классической астрологии. Так, например, если в натальной карте Юпитер явно выражен, то его положение в традициях классической астрологии может быть интерпретировано как способность хозяина гороскопа успешно адаптироваться к различным социальным структурам, некоторые астрологи могут предположить даже удачу или богатство. Мы полагаем, что такой человек может успешно взаимодействовать с социальными структурами только в том случае, если натальный Юпи-тер связан с событийным планом и способностью личности к формированию событий, а бо-гатство - это вторично и совсем не обязательно.

Так, например, (и мы это выше показали) если Юпитер ярко проявлен в натальной карте и имеет связи с событийным полем, то есть, аспекты к планетам в Тельце и Козероге, и эти аспекты входят в замкнутые конфигурации, то можно предположить, что такой человек способен формировать события в социуме. Более того, как показывает анализ карты Ленина, натальный Юпитер может иметь не яркое положение, но при этом он входит только в одну конфигурацию, относящуюся к полю событийности, и именно этот факт даёт возможность хозяину гороскопа формировать события, взаимодействуя с социальными структурами. С другой стороны, натальный Юпитер может быть ярко проявлен в карте, как, например, в кар-те П.Иванова, но данный человек не является формирователем событий, и действует в оди-ночку. В результате он популярен (в очень узком кругу), но социумом в целом не принимает-ся. Здесь следует сослаться на анализ натальной карты Ришелье [4], который позволяет сделать вывод о том, что если бы П.Иванов пытался активно взаимодействовать с другими людьми, которые его дополняли как формирователя событий, то шансов быть принятым в обществе у него было бы больше. Эти выводы мы можем делать только благодаря тому, что при анализе учитываются связи натального Юпитера с полем событийности. Таким образом, положение и аспектация натального Юпитера накладывает отчётливый отпечаток на жизнь и социальную судьбу человека.

Очевидно, что независимо от того, к какой из предложенных групп относится наталь-ная карта, хозяин гороскопа может быть вполне доволен своей судьбой. Не хотелось бы, что-бы у читателя сложилось впечатление, что исключительно представители какой-то одной группы (например, первой) имеют преимущество над другими. Например, Баратынский со-вершенно сознательно поселился в деревне, вдали от суеты, а Пушкин об этом мечтал, но у него не получилось. Он писал жене: "...плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да уд-рать в Болдино". Известные пушкинские строки ясно говорят об этом:

Пора, мой друг, пора! Покоя сердце просит -
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём
Предполагаем жить... И глядь - как раз - умрём.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля -
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

В современной астрологии одним из самых сложных и малоизученных вопросов явля-ется проблема взаимоотношений индивидуума с социумом, ведь человек существо общест-венное. Мы знаем, что систем Домов существует несколько, (это показатель сложности во-проса), а именно интерпретируя положение планет и знаков в Домах, астролог пытается оп-ределить место человека в социальной жизни.

Наше исследование даёт возможность определить с достаточной степенью достовер-ности насколько продуктивно способен человек взаимодействовать с социальными структу-рами, то есть насколько он полноценен и самодостаточен в этом вопросе. Надеемся, что наш анализ поможет астрологам в их повседневной работе.

Выводы
  1. Юпитер как астрологический фактор имеет чёткую социальную ориентацию, он ха-рактеризует степень включённости отдельной личности в социум.

  2. Человек может активно работать с социумом, если Юпитер в его натальной карте связан с событийным планом посредством замкнутых конфигураций, связанных со знаками Тельца и/или Козерога и указывающих на способность данного человека формировать собы-тия.

  3. Ярко проявленный, но не связанный с планетами в Тельце и Козероге Юпитер, ука-зывает на одарённую сильную личность, но не обеспечивает социальной значимости своего обладателя.

  4. По характеру рисунка натальной карты все люди разделяются на четыре группы по своей социальной включённости:

    1. Юпитер ярко проявлен в карте и связан с полем событийности. Его обладатель - активный формирователь событий и способен оставить за-метный след в истории социума.

    2. Юпитер не имеет связи с полем событийности, но человек через дру-гие планетные конфигурации является формирователем событий. У него нет активной включённости в социум и потребности в ней, он может про-являть даже отстранённость от социума, но это не лишает его популярно-сти в обществе и он может жить полнокровной жизнью в семейном или профессиональном кругах. В его карте имеются планеты в Тельце и/или в Козероге, но они не входят в замкнутые конфигурации, включающие Юпитер.

    3. Юпитер ярко проявлен в карте, но не связан с полем событийности, а человек не является формирователем событий (в знаках Тельца и Козеро-га нет планет). Это возможно весьма популярный человек, и его жизнь может сложиться удачно в личном плане, однако он не способен в оди-ночку взаимодействовать с социальными структурами.

    4. Юпитер слабо выражен в натальной карте, не связан с событийным планом, а в знаках Тельца и Козерога нет планет (то есть человек - не формирователь событий).Такой человек может не иметь активных связей с социумом, а если пытается сыграть в нём роль, то терпит неудачу. Это-му человеку предстоит определить своё место в жизни и получать её ра-дости через другие планеты, например, через Солнце, Меркурий, Венеру или Нептун и разумно пользоваться благоприятными планетными аспектами.

Цитированная литература
  1. E.Jackson, Jupiter. Wellingborough. The Aquarian Press 1986
  2. J.Mayo. Astrology. L. Arkana. 1995
  3. Дж.Р.Льюис. Энциклопедия астрологии, Ростов н/Д, Феникс, 1996; К.Обье, Астрологический словарь, м., Крон-пресс, 1996; А.Лео. Полный астрологический словарь, Киев-М., София-Конёк, 1996; Астрологический толковый словарь, М., РИМЕКС, 1992; А.В.Трояновский, Астрологический словарь, Воронеж, Сенсор, 1991. Везде статья "Юпитер".
  4. Ф.Величко, Т.Герасимова. Путь к успеху, М., ВШКА, 2001
  5. Польский сборник гороскопов
  6. С.Ю.Масликов. Знаменитости в каждом градусе Зодиака, Томск, Зодиак, 1998, с. 111
  7. M.Harding, Ch.Harvey. Working with Astrology. L.Arkana. 1990, p. 456
  8. см. 6. Стр. 20
  9. Б.З.Израитель. Российская книга карт. М., ЦАИ. 1998, с. 220
  10. The Astrological Journal v. 43, N5, 2000, p.29
  11. см. 9 стр. 158
  12. A.Barbault. Traitй pratique d'astrologie. Paris. SEUIL, 1961, p. 262
  13. см.6 стр.170
  14. К.Обье. Астрологический словарь, М., Крон-Пресс, 1996, с. 87
  15. The Astrological Journal v. 42, N3, 2000, p.39

стр. 1 2 3 4 5 6 7

veliger@list.ru  
      Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?