Научная астрологияRambler's Top100
Научная астрологияНовое в астрологииОсновы научной астрологииПуть к успехуИнтересные публикацииВопросы и ответыОб авторах и разработчиках

Новое в астрологии

Перспективы исторического развития России и США в свете научной астрологии и теории этногенеза Гумилёва

Т.Герасимова, Ф.Величко

"Космические и планетарные вариации стоят на несколько порядков выше зтногенезов, влияют на всю биосферу…. И хотя этносы - капля в океане биосферы, они не могут не реагировать на её флуктуации".

Л.Гумилёв

Прежде чем анализировать перспективы исторического развития России и США, попробуем определить сходство и различие этих стран. Пожалуй, основной чертой объединяющей Россию и США можно назвать изолированность. Но если применительно к США - это изолированность географическая, то для России - этническая. Этническая изолированность проявляется в том, что Запад считает Россию восточной страной, в то время как Восток - западной. А сами жители России в основной своей массе считают себя европейцами до Урала, и азиатами за Уралом и в связи с этим приписывают себе особый путь развития.

Суть исторического различия русского и американского этносов состоит в том, что если первый развивался в основном по схеме внутренней (междоусобной) борьбы, то второй - по схеме расчётливой борьбы с внешними обстоятельствами (война с исконными хозяевами Америки - индейцами). Природа различий России и США на наш взгляд становится более понятной, если учитывать ураническую и меркурианскую направленность в развитии двух государств, как это принято в мунданной астрологии: Россия соотносится со знаком Водолея, а США - со знаком Близнецов. Мы подразумеваем не только характеристики знаков Водолея и Близнецов, но и положение этих знаков Зодиака в семиуровневой структуре, так как именно такой подход даёт возможность лучше понять различия. В этой структуре (рис.1) знаки Водолея и Близнецов связаны с информационно-энергетическим полем событийности, но если знак Близнецов относится в нисходящему каналу, то знак Водолея - к восходящему. Основное отличие нисходящего канала от восходящего заключается в том, что нисходящий канал включается, когда человек на определённом информационно-энергетическом уровне находится в состоянии тупика, а восходящий канал - это плод, то есть результат работы конкретного уровня семиуровневой структуры. Так, например, канал Близнецов становится активным, когда событие поставило человека в тупик и требуется анализ для выхода из тупика. Природа этого анализа чисто меркурианская, это работа ума и поиск целесообразного выхода из затруднительной ситуации, так как канал Близнецов включает информационно-энергетическое поле мыслеформ. В США мы видим чисто меркурианский подход к решению любой задачи. Всемирный торговый центр существует именно в этой стране, и здесь нет ничего удивительного, так как в этом проявляется природа Меркурия.

Рис.1. Основные информационно-энергетические потоки организма человека и их связь с семиуровневой структурой.

Рис.1. Основные информационно-энергетические потоки организма человека и их связь с семиуровневой структурой.

В семиуровневой структуре канал Водолея восходящий, то есть на основе уже свершившихся событий осуществляется работа, связанная с формированием ценностного уровня человека. В данном случае не нужен меркурианский анализ уже свершившегося события, здесь мы имеем ураническую и сатурнианскую природу (Водолей). Об этом говорит известная русская поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Именно с этих позиций можно интерпретировать также и известное четверостишие Ф.Тютчева:

"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить".

Действительно, слова " …Умом Россию не понять…" говорят об отсутствии чисто меркурианского анализа, а слова "…В Россию можно только верить…" - о включённости других уровней структуры (уровня ценностей и идей).

В истории России не надо далеко ходить за примерами: монархия привёла к формированию одной системы ценностей, коммунистический строй - к другой, современная жизнь (рыночная экономика) характеризуется формированием новой системы ценностей. Писатели России (Толстой, Достоевский) в своём творчестве проповедовали идеи, основанные на определённой ценностной шкале. Всем знакомы слова Ленина: "Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами". С одной стороны - консерватизм и ужасающая бедность (природа Сатурна), с другой - непредвиденные резкие события, часто алогичные, логике не подчинённые вроде: "Придите к нам и правьте нами" (природа Урана).

Сатурнианские и уранические черты в истории России и меркурианские в истории США показывают принципиальное различие в развитии этих этносов. Это проявляется в первую очередь в форме агрессии, а именно если для России характерна внутренняя агрессия (перемены внутри страны, часто с большим количеством жертв), то для США - агрессия внешняя, хорошо продуманная с меньшим количеством жертв и заботой о людях.

Обратим внимание на то что, несмотря на очевидную природу различий (Близнецы и Водолей), мы видим и в том и в другом случае (Россия и США) связь с информационно-энергетическим полем событийности. Приведённый выше анализ этих связей говорит о том, какая роль в мировом процессе уготована каждому из этих государств. Для США - это узко интеллектуальный, рассудочный путь, для России - интуитивный, эмоциональный, чувственный на основе не чётко формулированных (расплывчатых) понятий образ реальных действий; этот второй подход является более значимым по сравнению с чисто меркурианским.

Ранее ([1] - Ф.Величко, Т.Герасимова, "Путь к успеху, или способность человека формировать события в своей жизни и в окружающем мире", М., ВШКА, 2001, с. 218) мы высказали предположение о том, что оба государства в настоящее время в своём историческом развитии находятся в переходных фазах: Россия - в начале инерционной фазы, а США - в начале фазы надлома. Поясним этот тезис. Мы использовали в наших предыдущих исследованиях труд известного русского учёного Льва Николаевича Гумилёва - "Этногенез и биосфера Земли" (Москва, ДИ-ДИК, 1997). По Гумилёву этническая система проходит в своём развитии несколько фаз, эти фазы определяются изменением её пассионарного напряжения (рис. 2). Вот как характеризует фазы этногенеза Гумилёв: "...можно сказать, что "пусковой момент" этногенеза - это внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев и субпассионариев; фаза подъёма - быстрое увеличение числа пассионарных особей в результате либо размножения, либо инкорпорации; акматическая фаза - максимум числа пассионариев; фаза надлома - это резкое уменьшение их числа и вытеснение их субпассионариями; инерционная фаза - медленное уменьшение числа пассионарных особей; фаза обскурации - почти полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне. Во втором случае остаётся реликт, состоящий из гармоничных особей и входящий в биоценоз населяемого им региона как верхнее, завершающее звено." (с. 352).

Рис.2. Изменение пассионарного напряжения этнической системы.

Рис.2. Изменение пассионарного напряжения этнической системы.

стр. 1 2 3 4 5

veliger@list.ru  
      Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?