Научная астрологияRambler's Top100
Научная астрологияНовое в астрологииОсновы научной астрологииПуть к успехуИнтересные публикацииВопросы и ответыОб авторах и разработчиках

Новое в астрологии

Сила Сатурна

Т.Герасимова, Ф.Величко

Вообще события можно разделить на два типа - не зависящие от воли человека (фатальные), например, землетрясения, извержения вулканов и связанные с волей человека. Соответственно и Сатурн предстаёт перед нами двуликим Янусом.

В случае фатальных событий его действие практически всегда отрицательно. Отметим, что в картах извержений вулканов и землетрясений, как правило, присутствуют напряжённые аспекты Сатурна (квадраты и оппозиции).

В случае событий связанных с волей человека возможно сознательное использование положительных качеств Сатурна - концентрации, умения, настойчивости.

В качестве примера наглядно демонстрирующего события этих двух типов приведём натальную карту американской писательницы Келлер Элен Адамс (рождение: 27.06.1880, GMT = 21h52m, Таскумбия, 34N44, 087W42).

Гороскоп Элен Келлер

Гороскоп Элен Келлер

Она ослепла и оглохла после заболевания, перенесенного в возрасте 19 месяцев, но под руководством Анны Салливан, ставшей ее подругой на всю жизнь, выучила названия предметов и начала говорить. Келлер успешно закончила колледж Рэдклиф, опубликовала несколько книг и провела мировое турне, читая лекции, чтобы собрать деньги в пользу слепых. Она прожила долгую жизнь и скончалась 1 июня 1968 года, совсем немного не дожив до своего восьмидесяти восьмилетия.

Её болезнь в раннем детстве можно назвать фатальным событием, которое имело для этой девочки трагические последствия: она ослепла и оглохла. Но в дальнейшем, проявив недюжинную волю и фантастическую целеустремлённость, она сделала казалось бы невозможное: вернулась к полноценной жизни.

В натальной карте этой незаурядной женщины Сатурн находится в Овне, многократно аспектирован и входит в несколько замкнутых конфигураций. Но прежде остановимся на анализе квадрата Сатурна к Меркурию. Положение Сатурна в знаке Овна с точки зрения медицинской астрологии может неблагоприятно отозваться на здоровье человека, причём Овен соотносится с головой, а Меркурий - это планета отвечающая за коммуникабельность. В результате перенесённой в детстве болезни Келлер ослепла и оглохла, и здесь можно предположить негативное влияние квадрата Сатурн-Меркурий. Действительно в тот период времени, когда Келлер было девятнадцать месяцев, этот натальный квадрат был активирован транзитным Марсом, который находился в самом конце знака Близнецов, то есть под управлением Меркурия, и имел аспекты к натальным Сатурну (секстиль) и Меркурию (полусекстиль). Помимо этого транзитный Сатурн находился в шестом градусе Тельца, а положение транзитного Плутона совпадало с натальным (28-ой градус Тельца), так что мидпойнт этих двух транзитных планет Сатурн-Плутон составлял 17° Тельца. Важно, что этот мидпойнт был в соединении с тремя транзитными планетами Нептун/Юпитер/Хирон, причём транзитное соединение Нептун/Хирон совпадало с натальным. Нептун в медицинской астрологии помимо всего прочего связан с недостатком жизненных сил, а также со слабостью слуха. Понятно, что соединение Нептуна с Хироном только ухудшает положение. А соединение мидпойнта Сатурн-Плутон с Хироном может иметь разрушительные последствия, и учитывая прямую связь с событийным планом (знак Тельца), опасность того, что событие произойдёт, резко возрастает [1]. Отметим, что именно транзитный Сатурн явился причиной такой неблагоприятной аспектации, все остальные упомянутые выше транзитные планеты (Плутон, Хирон, Нептун, исключая Юпитер) были в соединении с натальными. Добавим, что Плутон имел напряжённый аспект (квадрат) с транзитной Чёрной Луной, а мидпойнт Сатурн-Плутон (находящийся в соединении с Нептун/Юпитер/Хирон) имел аспект с транзитным Ураном (трин).

Подводя итог анализа негативного характера вышеприведённых аспектов, мы видим наглядный пример фатального события - болезнь и серьёзнейшие осложнения: слепота и глухота. Попытаемся теперь, анализируя карту Келлер, понять причины фантастических достижений в её дальнейшей жизни.

В натальной карте Келлер Сатурн входит в замкнутые конфигурации: 1) Сатурн-Меркурий-Венера/Солнце-Плутон, 2) Сатурн-Марс- Венера/Солнце-Плутон. Отметим, что Плутон находится в Тельце, то есть даёт возможность владелице гороскопа формировать события [1], успешно используя свои личностные качества (аспекты к Меркурию, Солнцу, Марсу и Венере). Положение соединения Венера/Солнце в Раке даёт мощную энергетическую подпитку, Марс - волю, а Сатурн в Овне формирует целеустремлённость, настойчивость, упорство, причём основную тему приложения усилий задаёт Меркурий, так как Сатурн связан с Меркурием напряжённым аспектом (квадратом). Мы видим концентрацию темы этой планеты (Меркурий), не столько в том, что Келлер стала писательницей, сколько в том, что она научилась говорить и писать, будучи совершенно слепой и глухой.

Таким образом, анализ натальной карты Келлер показывает, что, во-первых, эта женщина была способна формировать события; во-вторых, Сатурн в её карте был той силой, которая способствовала проявлению упорства, настойчивости, целеустремлённости; в-третьих, направленность усилий носила меркурианский характер, то есть развитие коммуникабельности при отсутствии физических данных. Приведённый анализ гороскопа Келлер говорит о том, что неправильно представлять Сатурн как традиционно зловредную планету, его не нужно бояться, а нужно использовать.

Ранее мы анализировали принципиально положительный Юпитер [2] ("АстрологиЯ", N3, 2001), исследуя отрицательный Сатурн, имеет смысл соотнести эти две планеты. Вот что пишет об этом E.Jackson (Jupiter. An Astrologer's Guide. The Aquarian Press Wellingborough, Northamptonshire, 1986,p.25-29). "Юпитер и Сатурн олицетворяют две взаимно враждебные силы, которым трудно, если не невозможно одновременно действовать. Но вместе с тем они дополняют друг друга и нуждаются друг в друге. Подобно тому, как при биении сердца систола следует за диастолой, обе планеты разделяют личностные и внеличностные планеты… Юпитер это вдох, а Сатурн - выдох. Юпитер внушает чувство безграничности, вырывает нас из себя. Сатурн ограничивает нас и склоняет наши головы, сжимает плечи, которые мы расправили по Юпитеру, порождает сомнения и болезненное самоограничение. Он советует придерживаться наибольшей безопасности и держаться за то, что мы уже имеем. Безопасность Сатурна - тюрьма для Юпитера. Ограничения, налагаемые Сатурном, насквозь материальны. Юпитер уносит в облака желаний, а Сатурн возвращает на землю в реальный мир. Он говорит, что нам не избежать судьбы… Юпитер обещает, но может обмануть. Сатурн указывает на то, что вы крепко держите в руках… "На Бога надейся, а сам не плошай", "Синица в руках лучше журавля в небе" - девизы Сатурна".

Аспекты Сатурна выражают принципы ограничения, структурирования, формообразования и относятся к очень широкому и внушительному списку понятий. Занимаясь Сатурном, мы проанализировали более тысячи натальных карт и выявили его наиболее характерные, часто встречающиеся положительные и отрицательные проявления. Положительные это - чувство долга, превалирующее над другими чувствами; собранность, концентрация и, как следствие, узкий профессионализм; повышение степени безопасности. Отрицательные это - разного рода задержки, общее недовольство жизнью, несчастья.

Во многих астрологических источниках при анализе положения Сатурна в натальной карте, прежде всего, обращается внимание на его силу или слабость в зависимости от того в каком знаке Зодиака он находится. Наши исследования показали, что сила Сатурна практически в очень малой степени зависит от знака, в котором он находится. В основном сила Сатурна определяется его аспектацией.

Есть ещё одно качество Сатурна, на которое также следует обратить внимание. Сатурн символизирует течение времени (Хронос), то есть управляет временем и старением, Юпитер к этому отношения не имеет. Каждый элемент семиуровневой структуры стареет (все семь информационно-энергетических полей), поэтому Сатурн имеет отношение к каждому каналу. Это ещё одна причина, почему мы концентрируем внимание на аспектах Сатурна, а не на знаках Зодиака, в которых он находится.

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

veliger@list.ru  
      Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?