Научная астрологияRambler's Top100
Научная астрологияНовое в астрологииОсновы научной астрологииПуть к успехуИнтересные публикацииВопросы и ответыОб авторах и разработчиках

Новое в астрологии

Сила Сатурна

Т.Герасимова, Ф.Величко

В качестве следующего примера рассмотрим натальную карту Наполеона III (рождение: 20.04.1808, GMT = 00h50m, Париж, 48N49, 002E20).

Гороскоп Наполеона III

Гороскоп Наполеона III

Его с большой натяжкой можно назвать формирователем событий, но зато соединение Сатурн/Восходящий Лунный Узел находится в его карте вблизи MC, и Сатурн управляет ASC. Интересно как эти два важнейших момента проявят себя в судьбе человека.

Наполеон III - французский император в 1852-70, племянник Наполеона I. С 1815 находился в изгнании. После смерти в 1832 герцога Рейхштадтского (сына Наполеона I) рассматривался бонапартистами как "законный" претендент на французский престол. В 1836 (в Страсбурге) и в 1840 (в Булони) пытался поднять мятеж и захватить власть во Франции. В 1840 был приговорён французским правительством к пожизненному заключению в крепости Гам. В 1846 бежал в Великобританию; вернулся во Францию после февральской революции 1848. В декабре 1848 был избран президентом Французской республики. С помощью военщины совершил 2 декабря 1851 контрреволюционный государственный переворот, законодательное собрание было распущено, вся власть перешла в руки президента; 2 декабря 1852 Наполеон III был провозглашён императором. Правительство Наполеона III вело многочисленные захватнические войны (участие в Крымской войне 1853-56, в войне против Австрии в 1859, в интервенциях в Индокитай в 1858-62, в Сирию в 1860-61, Мексику в 1862-67 и др.). Неудачи внешней политики (особенно провал мексиканской экспедиции) ослабили позиции Наполеона III внутри и вне страны. Половинчатые меры по либерализации режима не могли предотвратить краха империи; ускорила его франко-прусская война 1870-71. В битве при Седане 2 сентября 1870 Наполеон III сдался в плен прусским войскам. Революция 4 сентября 1870 в Париже свергла Наполеона III с престола. После заключения Франкфуртского мира 1871 он был освобожден из плена; до конца жизни жил в Великобритании.

Наполеон III вёл себя как типичный буржуа, был очень сдержанным человеком, себе на уме, во всех ситуациях сохранял внешнее спокойствие, подавлял в себе всяческие порывы. Крайним проявлением чувств у него являлась фраза: "Это абсурд". В общении был дистанцирован, вёл себя с ледяной вежливостью. Во всём - сатурнианские ноты. Он любил носить одну и ту же одежду, был человеком стабильных привычек, экономен, сам ремонтировал свою старую шляпу и собственноручно штопал свои носки. Был женат одним браком, в его доме во всём сквозили умеренность и воздержание. Однако имел вкус к риску и иногда проявлял безрассудность и неосторожность. У Наполеона III была идея-фикс - это слепое подражание Наполеону Бонапарту.

В натальной карте Наполеона III Сатурн является неустойчивой и диссонированной точкой, так как не входит ни в одну замкнутую конфигурацию, находится в знаке Скорпиона в соединении с Восходящим Лунным Узлом, имеет три аспекта - с Луной (квадрат), с Плутоном (трин), с Юпитером (тридециль). Положение натального Сатурна требует тщательного анализа, так как Сатурн является управителем ASC и находится в десятом Доме, (рядом с MC) сигнификатором которого является.

Из анализа семиуровневой структуры следует, что планеты находящиеся в знаках Рака и Скорпиона (рис.1) оказывают влияние на формирование информационно-энергетического поля эмоций, и если в этих знаках находятся планеты, природа которых связана с задержками, трудностями, ограничениями, то это может проявляться, в том числе и в эмоциональной зажатости личности. Поэтому, конечно, положение неустойчивой и напряжённой точки Сатурн/Восходящий Лунный Узел в знаке Скорпиона, да ещё и в квадрате с Луной во многом способствовало тому, что Наполеон III подавлял в себе бурное проявление эмоций. Но Сатурн символизирует также способность к концентрации, и Наполеон III мог фокусировать мощную эмоциональную энергетику (Скорпион) и направлять её в нужное русло.

Склонность к авантюрам, импульсивность и безрассудность проявлялись у Наполеона III по всей вероятности в те периоды времени, когда становилась активной конфигурация: Солнце/Марс/Чёрная Луна-Уран-Луна, причём соединение Солнце/Марс находится в оппозиции к Урану. Здесь важно отметить, что Солнце (29°45' Овна) и Марс (29°53' Овна) расположены в самом последнем градусе Овна, то есть, при анализе этих планет следует учитывать знак Тельца. Планеты находящиеся в Тельце оказывают влияние на способность личности формировать события (тактика), а с точки зрения стратегии (в Козероге нет планет) наблюдается очевидная слабость. Действительно, во внешней политике Наполеона III преследовали неудачи - это признак стратегической слабости, в борьбе за власть он использовал удачное стечение обстоятельств - это признак тактического мышления, но не всегда целесообразного, так как авантюризм и безрассудность часто приводят к печальным результатам.

Наполеон III успешно осуществил государственный переворот (2.12.1851) и был популярен у населения, в тот период времени, когда активизировалась конфигурация Солнце/Марс/Чёрная Луна-Уран-Луна:

Мы видим, что стала активной именно точка перехода от Овна к Тельцу: соединение Солнце/Марс, и событие (государственный переворот) произошло.

Негативное влияние Сатурна было проявлено в один из самых трагичных дней жизни Наполеона III - это 02.09.1870, когда он сдался в плен прусским войскам. В этот период времени:

Таким образом, транзитная Венера во Льве оказалась на вершине тау-квадрата, основанием которого была оппозиция транзитного Плутона в Тельце к натальному соединению Сатурн/Восходящий Лунный Узел в Скорпионе, и активизировала эту оппозицию. Мы видим также аспекты транзитного Урана к натальным Солнцу и Марсу, то есть, оказывается затронут событийный план, в частности конфигурация Солнце/Марс/Чёрная Луна-Уран-Луна. А это, как упоминалось выше, слабое место в гороскопе Наполеона III, и произошло событие (сдался в плен), имеющее судьбоносное значение (Сатурн/Восходящий Лунный Узел). Вдобавок натальное соединение Сатурн/Восходящий Лунный Узел в Скорпионе находится в непосредственной близости от MC, что означает в данном случае крах карьеры.

Отметим также, что положение неустойчивого натального соединения Сатурн/Восходящий Лунный Узел в знаке Скорпиона (поле эмоций) вблизи MC могло явиться причиной идеи-фикс: фанатичное слепое подражание Наполеону I.

Как формирователь событий Наполеон III значительно слабее Медисона и Фуке, натальные карты которых были рассмотрены выше, хотя бы с точки зрения того, что для успешного правления главе государства нужно либо уметь стратегически мыслить, либо иметь рядом с собой людей, обладающих такой способностью, и, конечно, доверять этим людям. Ничего этого у Наполеона III не было. Но натальная карта Наполеона III интересна тем, что соединение Сатурн/Восходящий Лунный Узел в Скорпионе имеет связь с уровнем событийности только опосредованную через Луну (квадрат), а значение этого соединение велико, так как оно, находится в десятом Доме (рядом с MC), и Сатурн является управителем ASC. Вся жизнь Наполеона III - это стремление к власти, причём упорное, последовательное (Сатурн управитель ASC, находится вблизи MC, Солнце/Марс в Овне), фанатичное (соединение Сатурн/Восходящий Лунный Узел в Скорпионе) и болезненное, так как эта неустойчивая точка гороскопа постоянно напоминала о себе и требовала действий. По видимому действия предпринимаемые владельцем гороскопа довольно часто заканчивались неудачно, так как натальное соединение Сатурн/Восходящий Лунный Узел практически не имело связи с событийным планом.

стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

veliger@list.ru  
      Rambler's Top100 День рождения. Что подарить на день рождения? Как оригинально поздравить в день рождения? Как провести день рождения? Где провести?